Это дизель-электрические подлодки «Новороссийск», «Ростов-на-Дону и «Старый Оскол». Они относятся к третьему поколению

кораблей класса «Варшавянка» (по классификации НАТО - Kilo). Первым на ЧФ должен поступить «Новороссийск». Длина субмарины – 73 метра, ширина – 10, максимальная глубина погружения – 350 метров, скорость подводного хода – двадцать узлов. По открытым данным, корабли располагают мощным вооружением и могут наносить удары имеющимися на борту крылатыми ракетами «Клаб-С»(Club-S), отмечает вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1 ранга Константин Сивков:

"Дальность стрельбы этими ракетами составляет около 300 километров. Если же субмарины будут оснащены комплексом «Калибр», дальность составит 1200-1500 километров. Этот комплекс, как сообщил главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков, принят на вооружение российским военно-морским флотом. Так что по этому показателю российское оружие сопоставимо с американским крылатыми ракетами «Томагавк». При такой дальность ракеты могут поражать объекты на территории стран, находящихся далеко за пределами Черноморского театра военных действий, т.е. где-то в районе Ближнего и Среднего Востока".                                  

Новые субмарины имеют уникальные характеристики по шумности. Их непосредственные предшественники, подлодки 877 проекта «Варшавянка», были прозваны западными военно-морским специалистами «Черная дыра» именно потому, что обладали очень низким уровнем шумов. По этому показателю они явно превосходили аналогичные западные образцы. ПЛ проекта 636.3, которые представляют собой глубоко модернизированный вариант «Варшавянки», отличаются еще более низкими показателями шумности. А наличие более совершенного гидроакустического комплекса дает значительно превосходство над кораблями аналогичного класса противника и даже над атомными субмаринами. Новые корабли могут решать широкий круг задач. В первую очередь это борьба с подлодками. Особенно в местах, прилегающих к побережью вероятного противника, а не в районах вблизи российского побережья. Также это оборона военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций. Сегодня уровень напряженности в Черноморском бассейне относительно невысок, отмечает Константин Сивков:

"Однако нельзя забывать, что рядом находится Средиземноморский бассейн, для которого характерен высокий уровень напряженности. При определенных условиях она может перекинуться на Черное море, особенно если не будет погашен конфликт в Сирии, хотя сейчас для этого наметились предпосылки. Или если будет развязан конфликт против Ирана. В этом случае потоки беженцев, террористов могут перекинуться на Черноморский бассейн. И на Черном море возникнет конфликт".

По оценкам экспертов, увеличение числа подлодок в составе ЧФ сразу на шесть единиц за три года обеспечит прикрытие прибрежной территории от возможных атак кораблей противника. В дальнейшем общая численность подводных сил Черноморского флота должна составить 12-15 неатомных субмарин. Это позволит эффективно решать все поставленные задачи.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2014_01_19/CHernomorskij-flot-Rossii-poluchit-novejshie-submarini-4528/