Гостиница «НОВОРОССИЙСК»
Репутация, испытанная временем!
+7 (8617) 606-505 8 800 77 00 712 (звонок по России бесплатный)
г. Новороссийск, ул. Исаева, 2.    |    Как к нам добраться
Главная  »  Новости  »   У портов Балтийского и Азово-Черноморского бассейнов дело спорится
СПРАВКИ ПО ТЕЛЕФОНУ
+7 (8617) 606-505

При бронировании номера через сайт
вы получаете 5% скидку от стандартного тарифа.
У портов Балтийского и Азово-Черноморского бассейнов дело спорится
Рост рынка стивидорных услуг в краткосрочной перспективе не окажет влияния на котировки акций НМТП.

Во вторник, 14 января, Ассоциация морских портов РФ (АСОП) опубликовала данные по объему грузооборота за декабрь и весь 2013 год. Несмотря на традиционное замедление деловой активности в конце года, вслед за железнодорожным рынком оживление показал рынок стивидорных услуг. В декабре рост грузооборота составил 7,45% г/г, превысив среднегодовое значение, в результате по итогам всего года показатель увеличился на 4,16% и достиг 589 млн тонн.

Наиболее высокие темпы роста грузооборота показали порты Балтийского и Азово-Черноморского бассейнов, где показатели прибавили 5,49% и 10,71%. Однако стоит отметить, что активы, входящие в Группу НМТП, по-прежнему не могут достичь среднерыночных показателей, в частности, погрузка в Новороссийском порту выросла на 1,03%, а в Приморском порту было зафиксировано ее снижение на 9,26%. В результате совокупный грузооборот  двух портов, входящих в НМТП, сократился на 2,65%. Такая динамика объясняется падением объема перевалки нефти в Приморском порту за счет перераспределения потоков и наращивания перевалки через терминалы Усть-Луги, где грузооборот в декабре вырос на 18,2% г/г. 

Однако, несмотря на то, что в целом результаты НМТП выглядят хуже рынка, реакция инвесторов на публикацию данных АСОП будет позитивной. Рынок стивидорных услуг растет опережающими экономику темпами и сохраняет привлекательность для инвестиций. В то же время операционные результаты сейчас не оказывают существенного негативного влияния на капитализацию НМТП, и основное внимание инвесторов приковано к вопросам приватизации 20%-й доли государства, которая, по моим прогнозам, может состояться уже в конце 1-го квартала текущего года. Также поддержку акциям НМТП в среднесрочной перспективе окажет появившаяся с начала года возможность самостоятельно индексировать тарифы. Так, менеджмент компании заявлял о планах по индексации тарифов на перевалку нефти с начала 2014 года, что приведет к росту финансовых результатов.

В разбивке по группам товаров выделяется существенный рост перевалки минеральных удобрений, что, на мой взгляд, связано с наращиванием объемов производства калия после перехода Уралкалия на новую стратегию. Также позитивным сигналом можно считать увеличение объема контейнерных грузов, который по итогам года прибавил 4,4%, что является следствием роста импорта потребительских товаров. Такая динамика позитивно отразится на операционных результатах Global Ports и поддержит котировки бумаг компании. Наиболее существенно по итогам года объем перевалки сократился у продукции черной металлургии и зерна — на 14% и 23,4% соответственно.

В целом рынок стивидорных услуг остается привлекательным для инвестиций, однако представляющие его эмитенты являются довольно рисковыми для вложений: акции НМТП низколиквидны, также на их котировки оказывают давление неопределенность вокруг приватизации и возможное разделение сегментов на разные компании, что, впрочем, опровергается Транснефтью. Цель по обыкновенным акциям НМТП составляет 4,14 руб., рекомендация — «покупать».